Il sedano è uno degli ortaggi più utilizzati in cucina. Molto duttile ed economico, dal sapore fresco e con buone virtù salutari, è l’ingrediente perfetto per realizzare molteplici ricette, sia cotte che crude
5 ricette con il sedano: Tagliatelle di carote e gambi di sedano con pesto leggero di foglie di sedano – Trenette al pesto di noci e sedano – Insalata di polpo e sedano bianco – Insalata di sedano, carote e melone – Crema di sedano verde con zucchine allo zenzero
Il sedano è l’ortaggio ideale quando la calura estiva fa sentire decisamente fiacchi e senza energia. La sua azione tonica è dovuta sia all’olio essenziale, contenuto in particolare nelle foglie, sia ai flavonoidi e ad alcune sostanze alcaloidi, nonché alla presenza di minerali come il magnesio e il selenio. Inoltre contiene potassio, e risulta tanto più ricco di vitamine e sali minerali quanto più è verde. Per questo, soprattutto se è da utilizzare in minestre o in soffritti, conviene usare il prodotto non sbiancato, anche se risulta un po’ più fibroso. Il sedano è depurativo e utile nelle diete disintossicanti e dimagranti (le calorie sono 20 in 100 g). se consumato crudo ha un potente effetto diuretico.
Alcuni consigli per l’acquisto
• Quando sono freschi, i gambi di sedano risultano sodi, compatti, senza ammaccature o macchie.
• Le foglioline devono mostrare un marcato verde brillante, senza macchie bruno/ramate.
• Per una conservazione efficace di sapore e aroma, basta mettere il sedano in un sacchetto, nello scomparto meno freddo del frigorifero: resterà croccante sino a una settimana.
• Si presta bene ad essere surgelato, se tagliato a tocchetti e conservati negli appositi sacchetti.
Ecco alcune ricette facili e d’effetto.