Gli spinaci sono fra gli ortaggi a foglia più apprezzati e utilizzati in tutte le stagioni. Anche se si tratta di vegetali resistenti al freddo, il momento migliore per consumarli è la primavera, periodo dell’anno in cui crescono facilmente all’aria aperta: queste condizioni favorevoli garantiscono il meglio dei principi nutritivi.
Foglie verdi, salute nel piatto
Gli spinaci sono una delle verdure a foglia più ricche di principi nutritivi e di sostanze protettive come la clorofilla, pigmento vegetale che favorisce la depurazione dell’organismo in primavera. Hanno un buon contenuto di vitamina C, E, K e di caroteni, nonché di magnesio, potassio, fosforo e ferro. Quest’ultimo minerale, in realtà, è presente in una forma difficilmente assorbibile, ma la sua ottimizzazione viene potenziata condendo gli spinaci con succo di limone o mangiando a fine pasto un'arancia.
In cucina
- Le foglie devono essere accuratamente lavate sotto l’acqua corrente e non lasciate a lungo a bagno.
- Per evitare la perdita di vitamine e minerali è da preferire la cottura a vapore. In alternativa si possono cuocere in pentole coperte con la sola acqua rimasta dal lavaggio.
Ecco 6 ricette per portare in tavola primi piatti con gli spinaci gustosi, tutti da provare!