Home Scalogno

Scalogno

Scalogno

Lo scalogno fa parte della famiglia delle Liliacee ed è una pianta orticola con l’aspetto di una cipolla dal bulbo ovoidale, coltivata in tutta italia.

Acquisto

Va tenuto al fresco, asciutto e ben ventilato. Per averne il profumo e il sapore anche durante la stagione fredda, può essere messo nel congelatore, anche con tutta la buccia. Il bulbo con un poco di stelo può essere conservato in mazzetti. La buccia e gli steli devono essere asciutti ma non secchi e assolutamente non umidi, segno di cattiva conservazione.

Proprietà

Diuretico e poco calorico, è un saporito disintossicante. Contiene solfuro d’allile, che ne causa l’aroma pungente, utile come disinfettante intestinale, e per favorire la digestione. Il solfuro d’allile stimola i reni e aiuta coloro che soffrono di problemi respiratori.

Curiosità

Originario della Palestina, oggi coltivazione di nicchia nell’area medio mediterranea, ha la sua eccellenza produttiva nello scalogno di Romagna. Nell’area agricola tra Imola, Faenza e Forlì, denominata Parco della Vena del Gesso, è coltivata questa varietà, considerata la più pregiata dagli chef, e che già dal 1997 si fregia del marchio IGP.

Tutte le ricette con Scalogno

Tagliatelle all’uovo, funghi e castagne

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 40 minuti 15 minuti

Vellutata di zucca speziata

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti

Ravioli di pera con ricotta di mandorle e noci al tartufo

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 30 minuti

Flan di zucchine, feta e menta

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 40 minuti

Tortilla spagnola

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 20 minuti 50 minuti

Stecchi di carciofi con semi di sesamo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 30 minuti 20 minuti

Spaghetti di farro al ragù di tofu, porri e uvetta

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 25 minuti

Funghi porcini farciti con crema di zucca allo scalogno

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 30 minuti 35 minuti

Ratatouille al forno

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 20 minuti 40 minuti

Potage di carote e riso

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti
css.php