Home Rucola

Rucola

Rucola

La rucola appartiene alla famiglia delle Crucifere e ha piccole foglie sorrette da lunghi gambi. Ha un sapore pungente che si addolcisce con una leggera cottura a vapore o un breve salto in padella.

Acquisto

Sono da considerare come pregi qualitativi l’aspetto fresco e pulito, l’assenza di terra, di foglie danneggiate o ingiallite, la consistenza tenera e delicata, il taglio fresco non imbrunito. Le dimensioni modeste soprattutto per la varietà “selvatica” sono indice di maggiore sapore ed aroma.

Proprietà

Ricca di vitamina C e di vitamina A, è utile per contrastare i raffreddori primaverili. Contiene inoltre discrete quantità di calcio, potassio, ferro, sodio, magnesio, e fosforo, per cui può essere considerata un valido integratore in caso di astenia. Caratteristica principale resta quella di stimolare la digestione.

Curiosità

Diffusissima nell’antichità, non mancava mai sulle tavole degli antichi Romani: lo testimoniano poeti come Orazio, che si attribuisce la scoperta delle sue virtù aromatizzanti ed afrodisiache e Marziale che ne parla come di potente erba magica. Era una delle erbe sacre nel culto della dea Cerere, divinità legata all’agricoltura e alle piante medicinali.

Tutte le ricette con Rucola

Pizza di pane carasau con olive e rucola

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti

Insalata alle mandorle con verdure marinate

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 5 minuti

Insalata croccante di sedano rapa e pompelmo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 5 minuti

Cuore di carciofo con insalata in olio extravergine alle erbe

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 35 minuti 30 minuti

Insalata di porcini con scaglie di grana e composta d’arancia

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 25 minuti 15 minuti

Insalata colorata con pecorino, erba cipollina e sesamo

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 40 minuti

Lasagne di farro con crema di rucola, emmental e pinoli

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 40 minuti

Riso rosso in insalata con salsa alla rucola

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 35 minuti 40 minuti

Carpaccio di tonno con salsina di rucola e pomodorini

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 25 minuti

Involtini di melanzane con ripieno di orzo alle verdure

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 45 minuti
css.php