Home Rucola

Rucola

Rucola

La rucola appartiene alla famiglia delle Crucifere e ha piccole foglie sorrette da lunghi gambi. Ha un sapore pungente che si addolcisce con una leggera cottura a vapore o un breve salto in padella.

Acquisto

Sono da considerare come pregi qualitativi l’aspetto fresco e pulito, l’assenza di terra, di foglie danneggiate o ingiallite, la consistenza tenera e delicata, il taglio fresco non imbrunito. Le dimensioni modeste soprattutto per la varietà “selvatica” sono indice di maggiore sapore ed aroma.

Proprietà

Ricca di vitamina C e di vitamina A, è utile per contrastare i raffreddori primaverili. Contiene inoltre discrete quantità di calcio, potassio, ferro, sodio, magnesio, e fosforo, per cui può essere considerata un valido integratore in caso di astenia. Caratteristica principale resta quella di stimolare la digestione.

Curiosità

Diffusissima nell’antichità, non mancava mai sulle tavole degli antichi Romani: lo testimoniano poeti come Orazio, che si attribuisce la scoperta delle sue virtù aromatizzanti ed afrodisiache e Marziale che ne parla come di potente erba magica. Era una delle erbe sacre nel culto della dea Cerere, divinità legata all’agricoltura e alle piante medicinali.

Tutte le ricette con Rucola

Gnocchetti ai tre condimenti

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 20 minuti

Carpaccio di porcini ed Emmentaler

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 5 minuti

Lasagnette di pane azzimo con pomodorini e formaggio

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 18 minuti

Involtini di peperoni alle nocciole e menta

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti

Insalata di melone, pomodori e mozzarelline

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti

Insalata con il pesce

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Insalata di rucola, taccole, patate e uova

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 35 minuti 25 minuti

Carpaccio di zucchine con rucola e scaglie di Parmigiano

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti

Bocconcini di zucchine ai tre ripieni

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 8 minuti

Pennette integrali con cipollotti e farcia aromatica

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti
css.php