Home Rucola

Rucola

Rucola

La rucola appartiene alla famiglia delle Crucifere e ha piccole foglie sorrette da lunghi gambi. Ha un sapore pungente che si addolcisce con una leggera cottura a vapore o un breve salto in padella.

Acquisto

Sono da considerare come pregi qualitativi l’aspetto fresco e pulito, l’assenza di terra, di foglie danneggiate o ingiallite, la consistenza tenera e delicata, il taglio fresco non imbrunito. Le dimensioni modeste soprattutto per la varietà “selvatica” sono indice di maggiore sapore ed aroma.

Proprietà

Ricca di vitamina C e di vitamina A, è utile per contrastare i raffreddori primaverili. Contiene inoltre discrete quantità di calcio, potassio, ferro, sodio, magnesio, e fosforo, per cui può essere considerata un valido integratore in caso di astenia. Caratteristica principale resta quella di stimolare la digestione.

Curiosità

Diffusissima nell’antichità, non mancava mai sulle tavole degli antichi Romani: lo testimoniano poeti come Orazio, che si attribuisce la scoperta delle sue virtù aromatizzanti ed afrodisiache e Marziale che ne parla come di potente erba magica. Era una delle erbe sacre nel culto della dea Cerere, divinità legata all’agricoltura e alle piante medicinali.

Tutte le ricette con Rucola

Salsa verde alla rucola

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 10 minuti

Cipolle al timo con caciocavallo e ravanelli

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti

Barchette di cetrioli con carote all’avocado e tonno

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti

Fagottini di trota e sedano marinati con rucola

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti

Insalata antiossidante ai tre colori

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 10 minuti

Insalatina di rucola e mela alle alghe

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti

Insalata al tonno in crosta di pane

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti

Antipasto aromatico con bresaola e pesche

Senza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti
css.php