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Rucola

Rucola

La rucola appartiene alla famiglia delle Crucifere e ha piccole foglie sorrette da lunghi gambi. Ha un sapore pungente che si addolcisce con una leggera cottura a vapore o un breve salto in padella.

Acquisto

Sono da considerare come pregi qualitativi l’aspetto fresco e pulito, l’assenza di terra, di foglie danneggiate o ingiallite, la consistenza tenera e delicata, il taglio fresco non imbrunito. Le dimensioni modeste soprattutto per la varietà “selvatica” sono indice di maggiore sapore ed aroma.

Proprietà

Ricca di vitamina C e di vitamina A, è utile per contrastare i raffreddori primaverili. Contiene inoltre discrete quantità di calcio, potassio, ferro, sodio, magnesio, e fosforo, per cui può essere considerata un valido integratore in caso di astenia. Caratteristica principale resta quella di stimolare la digestione.

Curiosità

Diffusissima nell’antichità, non mancava mai sulle tavole degli antichi Romani: lo testimoniano poeti come Orazio, che si attribuisce la scoperta delle sue virtù aromatizzanti ed afrodisiache e Marziale che ne parla come di potente erba magica. Era una delle erbe sacre nel culto della dea Cerere, divinità legata all’agricoltura e alle piante medicinali.

Tutte le ricette con Rucola

Macedonia di ortaggi con salsa di carote

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti

Riso alla rucola

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 20 minuti

Crudité di stagione ai semi di girasole

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 7 minuti

Insalata di foglio di pasta con ricotta di bufala e carciofi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti

Rosettine di bresaola con noci e caprino

Senza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti

Insalata di patate, sedano rapa, feta e rucola

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti

Spaghetti alla rucola e cipollotti con olive e capperi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 30 minuti

Macedonia di pollo con fiori e lattughino

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 20 minuti

Salsa verde alla rucola

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 10 minuti

Cipolle al timo con caciocavallo e ravanelli

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti
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