Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

Insalata di pere piccanti, semi e tofu affumicato

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Marinata di zucca

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 5 minuti 10 minuti

Plumcake di verdure a strati in salsa all’arancia

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 40 minuti

Millefoglie di pane carasau con baccalà mantecato ai porri

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti

Cheesecake agli agrumi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 75 minuti

Insalata con spinaci, mele e noci al pepe indiano

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 5 minuti

Tortine alle mandorle con pere e cioccolato

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile

Insalatina di peperoni grigliati e funghi alla menta

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Tortino di alici con asparagini in vellutata di porro e limone

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Difficile 45 minuti 50 minuti
css.php