Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

Pomodori con cipolle e ricotta alla siciliana

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 5 minuti

Crespelle all’anice con fragole marinate allo zenzero

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 10 minuti

Tocchetti di pesce crudo marinato

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti

Radicchio in agrodolce con mele topaz

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile

Filetti di ricciola marinati con stufato di fave e piselli alla menta

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 30 minuti

Conchiglioni farciti ai carciofi con salsa di taleggio e cipollotti

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 30 minuti

Scampi all’arancia con carciofi marinati

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 40 minuti 5 minuti

Gallette integrali con pompelmo marinato al doppio anice

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Strudel di farro con carciofi, ricotta e mentuccia romana

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 50 minuti 45 minuti
css.php