Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

Gazpacho gelato

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Crema profumata di pomodori con crostini

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 2 minuti

Dadolata di tonno crudo e melone allo zenzero

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti

Tramezzini di farro con crema dolce di frutta e mandorle

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 5 minuti

Triglie al cartoccio marinate con balsamico

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 40 minuti 20 minuti

Orzo aromatico in insalata con verdure croccanti

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti

Carpaccio di zucchine con rucola e scaglie di Parmigiano

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti

Insalata di fragole e prugne in gelatina

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 10 minuti

Arance e mele con frutta secca caramellata

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 12 minuti

Carciofi trifolati sul letto di lattuga al sesamo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 35 minuti
css.php