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Lattuga

Lattuga

La lattuga appartiene alla famiglia delle Composite come la margherita e il girasole. La maggior parte delle varietà delle lattughe sprigiona piccole quantità di un liquido bianco lattiginoso quando gli si rompono le foglie.

Acquisto

Assicuratevi che le foglie siano turgide, di un bel colore brillante. Il cuore dev’essere sodo, croccante e ben serrato. Si conserva in frigo, preventivamente pulita, lavata e asciugata perfettamente, meglio se utilizzate una centrifuga che mantiene le foglie croccanti. Evitate di spezzettarla, se non al momento di servirla.

Proprietà

Betacarotene, vitamina C, calcio e ferro, poche calorie e tante fibre delicate. La lattuga è un alimento ideale per ridare leggerezza e salute all’organismo malato e in sovrappeso. Consumata come antipasto favorisce la sazietà, mentre dopo pasto è utile nella stitichezza e nella digestione difficile. Molto diuretica, è indicata in particolare nell’ipertensione.

Curiosità

Dalla cultura ellenica è arrivata la tradizione di usare la lattuga come calmante, così come descritto dal medico greco Dioscoride. La lattuga, infatti, ha proprietà sedative e, consumata la sera, favorisce il sonno. Contiene il lattucario, una sostanza lievemente amarognola dal potere rilassante e vagamente ipnotico, che agisce in sinergia con le vitamine B1, B2 e B6 favorendo un rilassamento generale. Il consumo di lattuga è utile per tutte le persone che soffrono di agitazione e difficoltà ad addormentarsi, in particolare quando con la fine dell’estate si acuiscono le sindromi ansiose.

 

Tutte le ricette con Lattuga

Caesar salad al tofu

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 10 minuti

Merluzzo marinato con spinaci e salsa di yogurt alle olive

Senza glutine Difficoltà: Media 20 minuti 15 minuti

Schiacciate di miglio con seitan alla piastra

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti

Marinata di melanzane con pomodori e fagiolini

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Vellutata di lattuga al timo e maggiorana

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti

Tortini di risotto con fontina

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Insalata agrodolce di melagrana

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti

Sarde panate alla maggiorana e pinoli con salsina al limone

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 35 minuti 7 minuti

Coppette di ortaggi con yogurt alle mandorle

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 35 minuti 15 minuti

Insalata energetica di crauti in salsa di yogurt e sesamo

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 10 minuti
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