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Lattuga

Lattuga

La lattuga appartiene alla famiglia delle Composite come la margherita e il girasole. La maggior parte delle varietà delle lattughe sprigiona piccole quantità di un liquido bianco lattiginoso quando gli si rompono le foglie.

Acquisto

Assicuratevi che le foglie siano turgide, di un bel colore brillante. Il cuore dev’essere sodo, croccante e ben serrato. Si conserva in frigo, preventivamente pulita, lavata e asciugata perfettamente, meglio se utilizzate una centrifuga che mantiene le foglie croccanti. Evitate di spezzettarla, se non al momento di servirla.

Proprietà

Betacarotene, vitamina C, calcio e ferro, poche calorie e tante fibre delicate. La lattuga è un alimento ideale per ridare leggerezza e salute all’organismo malato e in sovrappeso. Consumata come antipasto favorisce la sazietà, mentre dopo pasto è utile nella stitichezza e nella digestione difficile. Molto diuretica, è indicata in particolare nell’ipertensione.

Curiosità

Dalla cultura ellenica è arrivata la tradizione di usare la lattuga come calmante, così come descritto dal medico greco Dioscoride. La lattuga, infatti, ha proprietà sedative e, consumata la sera, favorisce il sonno. Contiene il lattucario, una sostanza lievemente amarognola dal potere rilassante e vagamente ipnotico, che agisce in sinergia con le vitamine B1, B2 e B6 favorendo un rilassamento generale. Il consumo di lattuga è utile per tutte le persone che soffrono di agitazione e difficoltà ad addormentarsi, in particolare quando con la fine dell’estate si acuiscono le sindromi ansiose.

 

Tutte le ricette con Lattuga

Cipolle al timo con caciocavallo e ravanelli

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti

Insalata verde con salsina di avocado

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 2 minuti

Finocchi gratinati e insalatina verde

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti

Piselli al tegame con verdure primavera

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 40 minuti 25 minuti

Insalata antiossidante ai tre colori

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 10 minuti

Hamburger vegetariano con ceci e pecorino

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti 15 minuti

Coppette di farro, ceci e patate allo zenzero

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Vaschette di zucchine con verdure al basilico e pinoli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Involtini di porri con macedonia di taccole e fagiolini

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 50 minuti 40 minuti
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