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Fave

Già coltivato nell’età del bronzo, si era circondato di ‘una macabra nomea’. Nell’antica penisola ellenica si riteneva infatti che Cerere avesse donato ad una città dell’Arcadia i semi di tutti i legumi tranne quelli delle fave, cui era legata la superstizione di ‘albergare le anime dei morti’, credenza avvalorata anche da Pitagora nei suoi scritti.

Acquisto

Quando le acquistate controllate che i baccelli risultino duri, croccanti e pieni, privi di macchie, muffe e screpolature. L’interno del baccello deve essere umido e fresco. Possono essere congelate: dopo averle sbollentate per circa 3 minuti, si lasciano raffreddare e si ripongono in sacchetti di plastica. Le fave di Leonforte in Sicilia sono considerate eccezionali.

Proprietà

Ricche di salutari fibre, proteine vegetali, vitamine del gruppo B, ferro e fosforo, sono energizzanti, depurative e toniche. Adatte agli sportivi, ai bambini e agli anziani, sono adatte per chi consuma poca carne e latte o è vegetariano, in quanto le sostanze nutritive sono ben assorbite dall’organismo.

Tutte le ricette con Fave

Tagliolini con taccole e fave

Primo Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile Preparazione: 25 minuti Cottura: 25 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Straccetti con asparagi, fave e pecorino

Primo Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile Preparazione: 60 minuti Cottura: 25 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Zuppa d’orzo allo yogurt

Primo Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 15 minuti
Ricetta di Giuliana Lomazzi

Spaghetti con ricotta e fave

Primo Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 45 minuti
Ricetta di Grazia Balducci

Caserecce con gamberi e fave al curry

Primo Senza latte e derivati Difficoltà: Facile Preparazione: 15 minuti Cottura: 15 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Crostone gratinato con crema di fave e asparagi allo zafferano

Antipasto Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile Preparazione: 25 minuti Cottura: 35 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

La dolcezza dei legumi sposa la freschezza degli asparagi e l'intensità dello zafferano per dar vita ad un ghiotto e saporito antipasto

Tortino di bulgur, fave e ricciola, in salsa di pomodoro allo zenzero

Secondo Senza latte e derivati Difficoltà: Facile Preparazione: 25 minuti Cottura: 35 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Sapori e consistenze diverse si fondono in un mix variegato e sfizioso. Davvero piacevole al palato

Ricetta di Carla Barzanò

Fave alla menta con seppie e calamari

Secondo Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media Preparazione: 30 minuti Cottura: 40 minuti
Ricetta di Grazia Balducci

Pesce San Pietro in umido con cipollotti e fave

Secondo Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media Preparazione: 25 minuti Cottura: 35 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano
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