Home Fave

Fave

Già coltivato nell’età del bronzo, si era circondato di ‘una macabra nomea’. Nell’antica penisola ellenica si riteneva infatti che Cerere avesse donato ad una città dell’Arcadia i semi di tutti i legumi tranne quelli delle fave, cui era legata la superstizione di ‘albergare le anime dei morti’, credenza avvalorata anche da Pitagora nei suoi scritti.

Acquisto

Quando le acquistate controllate che i baccelli risultino duri, croccanti e pieni, privi di macchie, muffe e screpolature. L’interno del baccello deve essere umido e fresco. Possono essere congelate: dopo averle sbollentate per circa 3 minuti, si lasciano raffreddare e si ripongono in sacchetti di plastica. Le fave di Leonforte in Sicilia sono considerate eccezionali.

Proprietà

Ricche di salutari fibre, proteine vegetali, vitamine del gruppo B, ferro e fosforo, sono energizzanti, depurative e toniche. Adatte agli sportivi, ai bambini e agli anziani, sono adatte per chi consuma poca carne e latte o è vegetariano, in quanto le sostanze nutritive sono ben assorbite dall’organismo.

Tutte le ricette con Fave

Sformatini in crosta di pecorino con carote e fave

Secondo Ricetta vegetariana Difficoltà: media Preparazione: 40 minuti Cottura: 45 minuti
Ricetta di Laura Quintavalle

Lasagne di baccelli di fave con ragù alla soia

Primo Ricetta vegetariana Difficoltà: Media Preparazione: 25 minuti Cottura: 75 minuti
Ricetta di Lisa Casali

Scopriamo come i baccelli delle fave possono prendere il posto della sfoglia per insolite lasagne verdi arricchite da un sostanzioso ragù vegetale

Ricetta di Michele Maino

sapori primaverili in questa speciale ricetta vegetariana che mette nel piatto i colori e la freschezza dei legumi e dei fiori

Ricetta di Michele Maino

Focaccia alle fave con cipolle rosse e pecorino

Secondo Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile Preparazione: 10 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Farfalle con legumi

Primo Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile Preparazione: 30 minuti Cottura: 10 minuti
Ricetta di Gianna Melis

Un trio davvero speciale per questo contorno: barba di frate, legumi freschi ed erbe profumate soddisferanno anche i palati più esigenti!

Spiedino di panzerotti alle erbe di campo con fave alla vaniglia

Secondo Ricetta vegetariana Difficoltà: Media Preparazione: 30 minuti Cottura: 25 minuti
Ricetta di Isa Mazzocchi

Fave e pomodorini alle erbe con crema di spinaci alla menta

Antipasto Ricetta vegetariana Difficoltà: Media Preparazione: 40 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano
css.php