Home Fave

Fave

Fave

La fava è originaria del Nordafrica e della regione mediterranea. È stata il legume più popolare nel mondo antico, superata poi dal fagiolo.

Acquisto

Quando le acquistate controllate che i baccelli risultino duri, croccanti e pieni, privi di macchie, muffe e screpolature. L’interno del baccello deve essere umido e fresco. Possono essere congelate: dopo averle sbollentate per circa 3 minuti, si lasciano raffreddare e si ripongono in sacchetti di plastica. Le fave di Leonforte in Sicilia sono considerate eccezionali.

Proprietà

Ricche di salutari fibre, proteine vegetali, vitamine del gruppo B, ferro e fosforo, sono energizzanti, depurative e toniche. Adatte agli sportivi, ai bambini e agli anziani, sono adatte per chi consuma poca carne e latte o è vegetariano, in quanto contiene sostanze nutritive che sono ben assorbite dall’organismo.

Curiosità

Già coltivate nell’età del bronzo, le fave si erano circondate di “una macabra nomea”. Nell’antica penisola ellenica si riteneva infatti che Cerere avesse donato ad una città dell’Arcadia i semi di tutti i legumi tranne quelli delle fave, cui era legata la superstizione di “albergare le anime dei morti”, credenza avvalorata anche da Pitagora nei suoi scritti.

Tutte le ricette con Fave

Insalata iceberg, fave e feta

Insalata iceberg, fave e feta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti
Crema di fave fresche

Crema di fave fresche senza patate

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti
Insalata legumi cipollotto

Insalata di legumi e cipollotti

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti
poke vegan con hummus

Poke vegan con carote, fave e hummus

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti
Zuppa di primavera

Zuppa leggera con verdure di primavera

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 15 minuti

Sformatini in crosta di pecorino con carote e fave

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 40 minuti 45 minuti

Lasagne di baccelli di fave con ragù alla soia

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 25 minuti 75 minuti

Insalatina di fave fresche, spicchi d’aglio e fiori

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 30 minuti

Crema di ceci neri con fave, carote e patate

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Focaccia alle fave con cipolle rosse e pecorino

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti 30 minuti
css.php