Home Fave

Fave

Fave

La fava è originaria del Nordafrica e della regione mediterranea. È stata il legume più popolare nel mondo antico, superata poi dal fagiolo.

Acquisto

Quando le acquistate controllate che i baccelli risultino duri, croccanti e pieni, privi di macchie, muffe e screpolature. L’interno del baccello deve essere umido e fresco. Possono essere congelate: dopo averle sbollentate per circa 3 minuti, si lasciano raffreddare e si ripongono in sacchetti di plastica. Le fave di Leonforte in Sicilia sono considerate eccezionali.

Proprietà

Ricche di salutari fibre, proteine vegetali, vitamine del gruppo B, ferro e fosforo, sono energizzanti, depurative e toniche. Adatte agli sportivi, ai bambini e agli anziani, sono adatte per chi consuma poca carne e latte o è vegetariano, in quanto contiene sostanze nutritive che sono ben assorbite dall’organismo.

Curiosità

Già coltivate nell’età del bronzo, le fave si erano circondate di “una macabra nomea”. Nell’antica penisola ellenica si riteneva infatti che Cerere avesse donato ad una città dell’Arcadia i semi di tutti i legumi tranne quelli delle fave, cui era legata la superstizione di “albergare le anime dei morti”, credenza avvalorata anche da Pitagora nei suoi scritti.

Tutte le ricette con Fave

Farfalle con legumi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 10 minuti

Barba di frate al sesamo con paté di fave

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Aspic di verdure al coriandolo con maionese di soia al rafano

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 25 minuti

Spiedino di panzerotti alle erbe di campo con fave alla vaniglia

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 25 minuti

Fave e pomodorini alle erbe con crema di spinaci alla menta

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 30 minuti

Arancini al ragù di legumi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti

Fave e cozze

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 40 minuti 60 minuti

Tornidor di patate e tofu con verdure e vino bianco

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 10 minuti

Insalatina tiepida di carciofi e fave in crepe di farina di ceci

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 25 minuti 20 minuti

Crespella multicolore accompagnata da grano saraceno alle verdure saltate

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile
css.php