La zuppa paesana di pane e formaggi è una ricetta valdostana: un'eccellente piatto no-spreco di pane raffermo e formaggi come fontina e toma.
In questa versione arricchita con patate e fave potete utilizzare qualsiasi tipo di formaggio che fila: dalla crescenza alla provola, alla scamorza, al caciocavallo... sintetizzando, utilizzate fontina e toma se li avete, altrimenti svuotate pure il frigorifero dei vostri avanzi di latticini.

La preparazione della base è velocissima; se volete aggiungere come noi patate e fave, calcolate un po' di tempo in più per prepararle.

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Difficoltà: facile
10 minuti
25 minuti forno

Ingredienti

Per persone
Facoltativi:

Istruzioni

  1. Se volete preparare la zuppa paesana con patate e fave partite da qui. Altrimenti saltate questo primo passaggio. Iniziate lessando le patate novelle (precedentemente mondate) in acqua bollente salata. Mentre le patate cuociono (15-20 minuti) sgranate le fave. Negli ultimi 5 minuti di cottura delle patate tuffate le fave nell'acqua bollente insieme alle patate e poi prelevatele (senza buttare via l'acqua) ottenendo le due verdure entrambe cotte.
  2. L'acqua che non avete buttato via può già essere il vostro brodo. Se volete, aggiungete una cipolla tagliata a metà e un pomodorino per lasciarlo sobbollire e insaporire altri 5 minuti.
  3. Tagliate il pane raffermo a fette spesse. Affettate anche i formaggi e le patate novelle a fettine.
  4. Scaldate il forno a 180°. Procuratevi una pirofila e foderate la base di fette di pane. Coprite con i formaggi, le patate affettate, qualche fava e un po' di pecorino grattugiato. Ora procedete con il secondo strato: altro pane, formaggi, patate, fave e pecorino (o parmigiano). Se ci sta, procedete con terzo strato.
  5. Bagnate il tutto con il brodo bollente. Infornate per 25 minuti e sfornate la zuppa calda e filante.

Note

Polpette di pane
Polpette di pane e parmigiano

Prova anche: Polpette di pane e parmigiano

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Zuppa paesana di pane - Ultima modifica: 2023-05-04T21:33:49+02:00 da Chiara Fumagalli
Zuppa paesana di pane - Ultima modifica: 2023-05-04T21:33:49+02:00 da Chiara Fumagalli

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