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Aglio

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L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Cotoletta di melanzane e pane

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Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 35 minuti
rotolini di ortaggi

Rotolini di ortaggi marinati con farcia di ceci e melanzane

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 20 minuti
Melanzane farcite con pinoli e menta

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Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti
risotto rosso

Risotto rosso con chips di pomodoro e basilico croccante

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 35 minuti
Confit di pomodori, cipolle rosse e carote al sesamo

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Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 105 minuti
Focaccia con pomodorini marinati, stracchino e pesto fresco

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Ricetta vegetariana Difficoltà: media 30 minuti 30 minuti
Ravioloni robiola e zucchine con menta e pinoli

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Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 10 minuti
Insalata di fagiolini, rucola e lenticchie con salsa di feta e yogurt

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Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti
Sformato di riso e ricotta ai piselli

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Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 40 minuti
Sandwich di mozzarella

Sandwich di mozzarella con hummus e fagiolini ai fiori

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 10 minuti
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