Ingredienti semplici, anima mediterranea e un mare di benefici: il confit di pomodori, cipolle rosse e carote al sesamo è molto più di un contorno. Le verdure si lasciano andare a una lenta cottura che ne esalta dolcezza e ricchezza aromatica. Il risultato? Un mix morbido, saporito e pieno di colore, perfetto per accompagnare… praticamente tutto.
Il tocco in più lo regalano i cubetti di feta, che aggiungono sapidità e cremosità, e i semi di sesamo bianchi e neri, croccanti e ricchi di nutrienti. Un contorno che può trasformarsi facilmente anche in un condimento delizioso per cereali integrali come farro, orzo o quinoa.

Senza formaggio: se preferite una ricetta solo vegetale, potete sostituire la feta con la stessa dose di tofu a tocchetti, oppure eliminarla ottenendo un antipasto o un contorno più leggero.

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Difficoltà: facile
25 minuti
105 minuti
Impatto glicemico
280 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Dividete i pomodori costoluti in circa 8 spicchi e i pomodori perini in 4 parti per il lungo. Sbucciate le cipolle senza togliere la radice, poi tagliatele in 8 spicchi. In questo modo il pezzetto di radice rimasto terrà uniti i vari strati.
  2. Mondate le carote e tagliatele in diagonale ottenendo delle fette ovali spesse 3-4 mm. Sfogliate il timo, tenendo da parte qualche rametto per la decorazione, e mettete le foglioline in una ciotola. Aggiungete l’aglio tritato molto finemente, lo zucchero, un cucchiaino raso di sale e l’origano, versate 4 cucchiai d’olio e mescolate bene.
  3. Riunite tutti i pomodori, le cipolle e le carote in una teglia rettangolare (a scelta foderatela con carta da forno) e mescolate più volte gli ortaggi con il condimento preparato. Poi distribuiteli formando uno strato uniforme e infornateli a 130 °C per 90 minuti. Passato questo tempo aggiungete il sesamo bianco e nero, la feta a pezzetti, quindi aumentate la temperatura a 170 °C e continuate la cottura per 15 minuti.
  4. Completate il confit decorandolo con i rametti di timo messi da parte e, eventualmente, con qualche profumato rametto di origano fresco.
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Confit di pomodori, cipolle rosse e carote al sesamo - Ultima modifica: 2025-05-20T17:16:50+02:00 da Redazione
Confit di pomodori, cipolle rosse e carote al sesamo - Ultima modifica: 2025-05-20T17:16:50+02:00 da Redazione

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