Home Aglio

Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Spaghetti alle cozze e pomodorini al pangrattato

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Carbonara di riso

Senza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 15 minuti

Cannelloni al tofu

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 40 minuti 40 minuti

Timballo di riso e melanzane al caciocavallo

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 50 minuti

Sartù di orzo al ragù di melanzane, peperoni e porri

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Pasticcio di melanzane vegetariano

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile

Rollè di sogliola con valeriana e castagne

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 5 minuti 10 minuti

Tortiera di rape e alici alle nocciole

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 25 minuti

Brodetto piccante di scampi e broccoli allo zenzero

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti
css.php