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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Conserva di zucchine sottolio al basilico

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 5 minuti

Peperoni sottolio con capperi e acciughe

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 5 minuti

Trota con patate croccanti e catalogna al limone

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Bagna càuda di Graziella

Senza glutine Difficoltà: Facile 5 minuti 90 minuti

Seppie rosa in crema verde di cannellini e valerianella

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti

Fiore rosso di patate all’aglio, carciofini e valerianella

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 30 minuti

Risotto viola alle acciughe

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 25 minuti

Cartoccio di pesce spada e scarola con capperi e olive

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 30 minuti

Hummus di barbabietola con acciughe al sesamo

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 10 minuti
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