Home Aglio

Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Cozze alla marinara con aglio e rosmarino

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 15 minuti

Calamaretti in guazzetto con indivia belga al forno

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 30 minuti

Polpo in insalata alla greca

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 25 minuti

Sarde fritte dorate in carpione alle erbe aromatiche

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 10 minuti

Fusilli ai tre ortaggi, con taleggio e olive

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti

Tortini di zucca con salsa di topinambur e funghi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 50 minuti

Insalatina di puntarelle marinate

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 5 minuti

Il pancotto di Renzo Arbore

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 30 minuti

Crema di mandorle con foglie di sedano e olive

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 5 minuti
css.php