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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Riso rosso thailandese con verdure stufate

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 50 minuti

Cavolfiore rosato

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 25 minuti

Tortino di scarola e patate alla maggiorana

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Scarola imbottita

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti

Crostoni di polenta al forno con funghi e formaggio

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti 30 minuti

Polenta profumata con scarola ed erbe miste

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 50 minuti

Polenta bianca con spezzatino di faraona

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 80 minuti

Polenta con tranci di cernia in salsa al finocchietto

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 60 minuti

Gnocchi al pomodoro

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 40 minuti

Penne piccanti con cardi e ricotta

Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti
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