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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Carciofi e cefalo al cartoccio con patate gratinate

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti

Carpaccio di carciofi marinati alla ligure

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 50 minuti 5 minuti

Polpettine di tonno e gamberetti in crosta di nocciole

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 5 minuti 10 minuti

Bulgur con baccalà e cime di rapa agli aromi

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti

Triangoli di carciofi saporiti con crema alla ricotta e sesamo

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 40 minuti 20 minuti

Ravioli morbidi alla zucca, salvia e rosmarino

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 40 minuti 15 minuti

Mezzelune di segale al cavolo cappuccio con olio piccante

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 40 minuti 40 minuti
zafferano in pistilli e polvere. Lo zafferano è un ingrediente dei risotti in busta

Ravioli di castagne e finocchi in salsa di gorgonzola e zafferano

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 40 minuti 25 minuti

Cupole di cuscus con carciofi e noci

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 40 minuti 20 minuti

Cozze alla marinara con aglio e rosmarino

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 15 minuti
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