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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Vermicelli con ragù di pesce, limone e maggiorana

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 15 minuti

Tagliolini agli asparagi legumi freschi e basilico

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 40 minuti 40 minuti

Polpette di baccalà al timo in salsa di pomodoro

Senza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 15 minuti

Baccalà in zimino con bietole e spinaci

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti

Sogliola ai capperi e limone con insalata di germogli

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Riso piccante al baccalà con pomodori,olive e capperi

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Insalata tiepida di patate e germogli di azuki

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 25 minuti

Rape al forno ripiene con germogli di lenticchie

Senza glutine Difficoltà: Facile 40 minuti 60 minuti

Una pasta al pesto spaziale

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 5 minuti 10 minuti
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