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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Tortino di ceci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti

Frittata alle erbette

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti

Porri al forno in salsa d’acciughe

Difficoltà: Facile 15 minuti 25 minuti

Pasticcio di melanzana con ragù al cumino

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 50 minuti

Crostini ai funghi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti

Minestra di funghi e verdure

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti

Involtini di cernia con chicchi di grano saraceno in salsa rossa

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti

Tortino di cuscus con chiodini

Ricetta vegetarianaVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti

Tortini di mele e finocchi con salmone e bottarga

Senza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 15 minuti

Zuppa di castagne, fagioli borlotti e farro alla toscana

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 90 minuti
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