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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

La pizza fritta

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile

Uova sode con mousse di carote al coriandolo

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 5 minuti 10 minuti

Uova in cocotte con agretti e gruviera

Difficoltà: Facile 5 minuti 10 minuti

Asparagi e acciughe marinate allo zenzero e patate

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 15 minuti

Uova alla marocchina con peperoncino

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 5 minuti 5 minuti

Bocconcini di pesce al timo con patatine allo zafferano

Senza glutine Difficoltà: Facile 50 minuti 30 minuti

Patate novelle alla diavola con alloro e peperoncino

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 30 minuti

Minestrone al pesto con riso, patatine novelle e taccole

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti

Tortilla di carciofi e bottarga

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti

Tegoline di patate con spinaci uova di quaglia e aglio fresco

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti
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