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Difficoltà: Media
40 minuti
30 minuti
440 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Va preparato in anticipo.

Istruzioni

  1. Spezzettate le acciughe, mettetele in un pentolino insieme a un cucchiaio d'olio e scaldatele brevemente a calore basso fino a scioglierle.
  2. Mescolate la farina e la semola e con queste formate la classica fontana. Versatevi nel mezzo le uova intere, l'olio alle acciughe, la metà del prezzemolo e un pizzico di sale. Incorporate gradualmente la farina dai bordi e lavorate l’impasto per almeno 15 minuti.Formate una palla liscia (se serve, unite poca acqua) e lasciatela riposare per almeno un'ora coperta con un panno umido.
  3. Mondate i carciofi, affettateli e teneteli a bagno in acqua e qualche goccia del limone. Pulite i funghi, divideteli a metà e affettateli sottilmente.
  4. Tostate in forno caldo a 160 °C i pinoli per 5 minuti abbondanti, lasciateli raffreddare e tritateli grossolanamente.
  5. Rosolate in 4 cucchiai d'olio l'aglio tritato e il prezzemolo rimasto per 2-3 minuti a calore medio; aggiungete i carciofi ben scolati e i funghi, salate, coprite e cuocete per 20 minuti a calore medio-basso.
  6. Stendete sottilmente la pasta e ricavate le tagliatelle da lessare al dente in abbondante acqua salata. Scolatele non troppo asciutte e saltatele nella padella con le verdure. Distribuite la pasta nei piatti, cospargete i pinoli e servite.

Note

I sapori piuttosto decisi della salsa richiamano il Terre di Franciacorta Bianco, un bianco dall’importante struttura, equilibrata morbidezza e lunga persistenza di sapore.

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Tagliatelle alle acciughe con salsa di carciofi e funghi - Ultima modifica: 2016-11-17T17:12:57+01:00 da Redazione
Tagliatelle alle acciughe con salsa di carciofi e funghi - Ultima modifica: 2016-11-17T17:12:57+01:00 da Redazione

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