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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Tegoline di patate con spinaci uova di quaglia e aglio fresco

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti

Torta di carciofi

Vegan Difficoltà: Facile 40 minuti 60 minuti

Crema di pomodori e cetrioli con olio ai capperi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti

Carciofi rosolati con crema di fave fresche

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 50 minuti 30 minuti

Tartare colorata di peperoni alla menta

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti

Sgombri marinati con filetti di melanzane ai caperi

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti

Fusilli con zucchine

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Risotto piccante alla bottarga

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Vellutata fredda di pomodori e scalogni

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti
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