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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Vellutata fredda di pomodori e scalogni

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti

Polpette di borlotti

Difficoltà: Facile 30 minuti 90 minuti

Polpette di tacchino alle erbe aromatiche

Difficoltà: Facile 50 minuti 25 minuti

Turbanti di zucchine e pollo

Senza glutine Difficoltà: Facile 5 minuti 10 minuti

Insalata di cetrioli con salmone agrodolce

Senza glutine Difficoltà: Facile 5 minuti 5 minuti

Insalatina nizzarda con polpettine di tonno fresco

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Tagliatelle di semola al pomodoro con fagiolini e provolone

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti

Penne di riso con pomodori crudi zucchine e pinoli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti

Farfalle ai peperoni

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti

Branzino marinato al timo con barba di frate

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 15 minuti
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