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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Bavette con fagiolini e pesto alla maggiorana

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti

Bagna cauda

Senza glutine Difficoltà: Facile 5 minuti 5 minuti

Pennette integrali con verza e salsa alla curcuma

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti

Tortiera di acciughe con aglio fresco e capperi

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti

Focaccia soffice ai carciofi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti

Focaccia di ceci al rosmarino e aglio

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti

Focaccia ripiena con radicchio e scamorza

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 35 minuti

Cuscus con ragù di pesce

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 15 minuti

Zuppetta di frutti di mare con cannellini e zenzero

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti

Carciofi e borragine in pastella

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti
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