Ingredienti
Per persone
- 200 g Riso basmati
- 900 g Acciuga o alice, fresca
- 250 g Barba di frate
- 2 Scalogni
- 1 Peperoncino
- 1 spicchio Aglio
- 400 ml Brodo vegetale
- Olio
- Sale
- Origano
Istruzioni
- Lessate la barba di frate in acqua salata per 5 minuti. Scolatela e tagliatela in piccoli pezzi.
- Rosolate in una casseruola l’aglio tritato in 2-3 cucchiai d’olio. Unite il riso basmati e fatelo tostare per pochi minuti. Aggiungete il brodo vegetale fatto scaldare, coprite parzialmente e portate a cottura in circa 12-15 minuti.
- Private le alici di testa, lische, interiora e lavatele molto bene. Stendetele in una teglia coperta con carta da forno, conditele con poco sale, un pizzico d’origano e poco olio. Infornatele a 190 °C per 10 minuti scarsi.
- Tritate gli scalogni insieme al peperoncino e metteteli a rosolare con poco olio, unite la barba di frate e insaporitela per 5 minuti.
- Rivestite con i filetti di alici più belli 4 coppette di vetro o terracotta ben oliate; tagliate a pezzetti il restante pesce e mescolatelo col riso caldo e la verdura piccante. Riempite con questa farcia le coppette pressando bene, capovolgete nei piatti e servite.