Lessate la barba di frate in acqua salata per
5 minuti. Scolatela e tagliatela in piccoli pezzi.
Rosolate in una casseruola l’aglio tritato in
2-3 cucchiai d’olio. Unite il riso basmati e fatelo
tostare per pochi minuti. Aggiungete il brodo
vegetale fatto scaldare, coprite parzialmente
e portate a cottura in circa 12-15 minuti.
Private le alici di testa, lische, interiora e lavatele
molto bene. Stendetele in una teglia
coperta con carta da forno, conditele con
poco sale, un pizzico d’origano e poco olio.
Infornatele a 190 °C per 10 minuti scarsi.
Tritate gli scalogni insieme al peperoncino
e metteteli a rosolare con poco olio, unite la
barba di frate e insaporitela per 5 minuti.
Rivestite con i filetti di alici più belli 4 coppette
di vetro o terracotta ben oliate; tagliate
a pezzetti il restante pesce e mescolatelo col
riso caldo e la verdura piccante. Riempite con
questa farcia le coppette pressando bene,
capovolgete nei piatti e servite.
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