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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Cuscus rosa

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Paccheri con mandorle e crema di asparagi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Crema aromatica di carciofi con girasole

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Riso ai carciofi agrumato

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Tortino a strati di carciofi, carote e daikon con crema alla rucola

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti

Minestra di topinambur

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 35 minuti

Polpettine di soia in cremolata di prezzemolo

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 10 minuti

Fusilli con broccoletti

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile
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