Home Aglio

Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Pizza agli spinaci

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 45 minuti 15 minuti

Zuppa rustica di fagioli cannellini, bieta e cavolo nero

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 130 minuti

Pizzoccheri gratinati con stracchino bietole e mandorle

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti 25 minuti

Mafe

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 45 minuti

Gado gado

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 40 minuti 30 minuti

Strozzapreti di farro con pesto di cavolo nero e ricotta salata

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti 15 minuti

Minestra di grano saraceno “alla valtellinese”

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 50 minuti

Torta salata con catalogna piccante e noci

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 60 minuti

Spaghetti integrali al bianco

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti

Wok di legumi e verdure piccanti all’orientale

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 15 minuti
css.php