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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Sopa de tortilla

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti

Caserecce ai carciofi con limone e maggiorana

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 20 minuti

Spaghettoni con aglio limonato, briciole di pane e broccoletti

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 25 minuti

Vellutata di polenta bianca con mais arrostito e cavoli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 20 minuti

Riso integrale ai carciofi e mandorle con crema di ceci e patata dolce

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 35 minuti

Scaloppine di sedano rapa con macedonia di scamorza e mela verde

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 15 minuti

Cime di rapa in conserva con aglio e peperoncino

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 15 minuti
Lenticchie germogliate in crema di sesamo e semi

Lenticchie germogliate in crema di sesamo e semi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 40 minuti

Rotolo alle verdure con salsa piccante

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 45 minuti 60 minuti

Funghi porcini farciti con crema di zucca allo scalogno

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 30 minuti 35 minuti
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