Ricetta tratta dal libro di Giuseppe Capano "Semplicità in cucina" edito da Tecniche Nuove
Ingredienti
Per persone
- 500 g Broccoli
- 80 g pane duro
- 320 g spaghetti grossi
- 1 Limone
- 2 spicchi Aglio
- 1 cucchiaio capperi sotto sale
- mezzo cucchiaino Maggiorana secca
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Dividere i broccoletti in piccole cimette, lavarli e lessarli in abbondante acqua bollente salata per 10 minuti trasferendo dopo 5 minuti in acqua ghiacciata alcune cimette per la decorazione finale, scolare i restanti broccoletti con una schiumarola e conservare al caldo l’acqua di cottura.
- Frullarli subito caldi semplicemente con 1 cucchiaio di olio dal fruttato intenso e con la loro acqua di cottura sufficiente a ottenere una cremina.
- Lavare il limone, asciugarlo e grattugiare tutta la buccia, lavare i capperi e tritarli; frullare il pane in grossolane briciole, condirlo con poco olio e la maggiorana secca, tostarlo in una piccola padella fino a dorarlo e renderlo molto secco e asciutto, infine profumarlo con poche gocce di succo di limone.
- Lessare gli spaghetti nell’acqua di cottura dei broccoletti, in una larga padella rosolare delicatamente a fuoco basso l’aglio tritato insieme a 3-4 cucchiai d’olio e aggiungere la buccia di limone e i capperi tritati lasciando aromatizzare brevemente.
- Scolare gli spaghetti molto al dente conservando parte della loro acqua e saltarli per 1-2 minuti nella padella unendo l’acqua di cottura quando serve in modo da lasciarli morbidi e cremosi, unire solo in ultimo le briciole di pane e disporli nei piatti già ricoperti con la salsa calda di broccoletti decorando con le cimette conservate in precedenza.