Home Aglio

Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Rotolini light di zucchina con crema di ceci e capperi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 5 minuti
Bistecca vegan di fagioli

Bistecca vegetariana di fagioli bianchi

Senza glutineSenza latte e derivati 30 minuti
Riso con fagioli e fagiolini

Riso bowl con fagiolini e fagioli

Ricetta vegetarianaSenza glutine 40 minuti
Crema di fave fresche

Crema di fave fresche senza patate

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti
Insalata legumi cipollotto

Insalata di legumi e cipollotti

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti
Pasta vegan al ragu di lenticchie

Pasta al ragù di lenticchie con polpette

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 40 minuti

Guacamole alle zucchine

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 10 minuti

Tagliatelle di farro uova e zucchine

Difficoltà: facile 15 minuti 25 minuti
Pesto di foglie di cavolfiore

Pesto di foglie di cavolfiore

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti

Padellata di formaggio fresco, funghi e piselli

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 20 minuti
css.php