Un buonissimo e colorato piatto di cereali misti

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Una nuova ricetta nata questa estate e dedicata ai lettori di Cucina Naturale dove trionfano i cereali in chicchi in un insieme di gusto, profumo, colori e richiami toscani!

Questa estate un po’ come tutte le estati da 25 anni a questa parte sono stato immerso ogni giorno nel ristorante vegetariano che seguo a Grosseto in agosto da montagne di cereali in chicchi che rappresentano una nostra base importante riguardo la proposta di primi piatti.

Ne usiamo diverse tipologie praticamente tutte integrali tranne alcune perlate e cerchiamo di trovare abbinamenti di gusto, sapore e colore che possano attrarre il più possibile il pubblico, in particolare quello non abituato al consumo dei cereali in chicchi.

Di cui se siete interessati a conoscerli meglio vi segnalo il mio bel libro incentrato proprio su questo tema con tantissime e buone ricette!

In ogni caso i clienti del ristorante apprezzano molto queste proposte e ci sono fedelissimi che ogni anno non perdono questo appuntamento con la mia cucina con una personale bella soddisfazione devo dire.

La ricetta che vi presento oggi è del tutto nuova e nata appositamente quest’anno all’interno della cucina quando mi è stato richiesto per un evento esterno un primo piatto facilmente trasportabile e ricco dei contenuti alimentari che ci sforziamo di propagandare.

Che poi sono i miei storici, il benessere e la salute abbinati al piacere di mangiare bene e con gusto convinti di come lo stare bene passi principalmente dalla tavola.

Quindi prima ancora di arrivare a pubblicare qui in questo mio spazio la ricetta con la frutta che avevo promesso comincio a lasciarvi in omaggio questa che, neanche a dirlo, nella sua prima uscita ufficiale ha avuto un enorme successo.

Amplificato dal fatto che a tavola erano sedute persone molto conservatrici in fatto di abitudini a tavola e abituate a consumare cibi e ricette tradizionali.

Quasi tutte Toscane e allora una piccola astuzia è stata quella di arricchire l’insalata di cereali con dei pinoli tostati richiamando meglio sapori di casa!!!

Un espediente vincente che ha sorpreso anche me per la sua efficacia e grande bontà e che penso ripeterò in altre prossime occasioni.

 

Insalata di cereali colorata con pinoli e profumo di limone

Ingredienti per 4 persone:

  • 60 g di pinoli,
  • 3 zucchine medie,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • 200 g di riso nero lessato,
  • 150 g di riso integrale lessato,
  • 150 g di orzo perlato lessato,
  • 150 g di farro perlato lessato,
  • 6 pomodori medi,
  • 1 cucchiaio di buccia di limone grattugiata,
  • origano secco,
  • olio extravergine d’oliva,
  • sale

Preparazione

  1. In una piccola padella tostare i pinoli a calore molto basso per 5-10 minuti mescolandoli spesso e a parte lavare le zucchine tagliandole in piccoli cubetti.
  2. Sbucciare e tritare finemente l’aglio, metterlo in padella con 2 cucchiai abbondanti di olio e rosolarlo velocemente, aggiungere le zucchine insieme a un pizzico di sale e trifolarle per 10 minuti scarsi cercando di lasciarle abbastanza sode.
  3. Lavare i pomodori, dividerli a metà eliminando i semi interni e tagliarli in cubetti simili alle zucchine, condirli con 2 cucchiai di olio, poco sale e abbondante origano sbriciolato al momento.
  4. Riunire in una grande ciotola i 4 cereali e unire i pomodori, le zucchine, i pinoli e la buccia di limone, mescolare a lungo e lasciare profumare per almeno 30 minuti prima di servire i cereali a temperatura ambiente.

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