Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
È proprio in questi mesi che durante una passeggiata in campagna potete raccogliere i suoi giovani getti, chiamati anche bruscandoli, luvertin, lautiss e così via. Dal sapore leggermente amarognolo e simile a quello degli asparagi, in cucina vengono utilizzati...
Inutile dare cifre e percentuali: siamo davvero tantissimi ad avere reazioni avverse al cibo, dalle intolleranze alle allergie. E non se ne capisce mai abbastanza. Per questo vi consiglio di non perdere questa nuova infografica preparata dall’Eufic l’European Food...
In questo periodo è tutto un parlare (me compresa) dell’importanza di mangiare regolarmente vegetali colorati ricchi di caroteni per aumentare le capacità difensive dell’epidermide dalla ormai vicina esposizione ai raggi solari. Giustissimo. Volevo, però, cogliere questo spunto per parlarvi...
Mettereste 4 cucchiaini di zucchero in un bicchiere di spremuta o di frullato? Eppure è questa, grosso modo, la quantità di zuccheri che, secondo una ricerca condotta in Inghilterra e pubblicata sul British Medical Journal Open viene aggiunta, sotto...
Il numero primaverile di Cucina Naturale è in edicola da qualche giorno. Come al solito trovate la mia dieta che come tema questo mese è l’equilibrio acido-base dell’organismo. E quindi via libera agli alimenti dall’azione alcalinizzante, con solo una...
Vi costa molto dosare con attenzione l’olio? Allora vi farà piacere sapere che per perdere peso scegliere una dieta particolarmente povera di grassi non si è rilevato più efficace rispetto ad altri tipi di dieta. Almeno così risulta da...
Sono sempre da segnalare gli studi che si occupano solo della salute femminile. In particolare la ricerca in questione (E3N/EPIC che ha seguito oltre 74mila donne francesi per 16 anni) ha confermato il ruolo positivo di un consumo costante...
Nei giorni intorno alla festa di San Giuseppe - ora ricordata più per la Festa del papà - le vetrine dei pasticceri in molte parti di Italia si riempiono di dolci come dei grandi bignè fritti farciti di crema...
Combinazioni. Era tanto che non entravo in quel bar pasticceria e così oggi mi ha colpito la scritta che campeggiava in una vetrinetta: “Brioche vegane, vuote, alla crema e alla marmellata.” Incuriosita chiedo qualche informazione un po’ tecnica, tipo,...
Se in questo periodo abbiamo difficoltà di concentrazione, scarsa memoria o ci stanchiamo presto di studiare o di lavorare, può darsi che le nostre abitudini alimentari non siano corrette. In effetti, rispetto alle sue modeste dimensioni il cervello richiede...
css.php