Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Che vergogna. In questi giorni sono stati resi noti i risultati dell’Istituto Superiore di Sanità sugli anelli dentari per bebé commercializzati da una nota ditta francese che, a causa del forte odore di petrolio che emanavano, nel 2009 erano stati...
Piccolo decalogo utile a tutta la famiglia per arricchire l'alimentazione quotidiana di calcio e altri minerali  preziosi 1 Seguite una dieta bilanciata, con un corretto apporto di proteine e grassi, basata su cereali integrali, legumi, cinque porzioni al giorno tra frutta...
Oltre all’assunzione di alimenti ricchi di calcio è anche importante correggere le abitudini alimentari che indeboliscono le ossa. 6 Aggiungete un cucchiaino o un cucchiaio di parmigiano alla pastasciutta o alla minestra serale. Oppure mangiate un tocchetto di parmigiano (30...
Oggi è il quarto giovedì di novembre e negli Usa si celebra una delle feste di ispirazione religiosa più sentite: ossia il giorno del ringraziamento. Una ricorrenza nata nel Seicento su iniziativa dei Padri pellegrini per ringraziare del raccolto...
Il pane fresco  - ma non quello confezionato, molto più complesso - ha solo quattro ingredienti: farina, preferibilmente integrale, acqua, lievito, sale. È quindi privo di grassi e, una volta cotto, è abbastanza pesante per il suo contenuto d’acqua....
Piccole strategie per una pausa pranzo più amica della bilancia "Cosa devo mangiare durante l'intervallo?" Ecco una domanda che mi sento fare molto di frequente. In effetti, c'è chi è costretto a mangiare in mense aziendali dove i cibi navigano...
Ambulatorio di dietologia infantile. Colloquio col bambino sovrappeso che dice di odiare tutte le verdure e si rifiuta di mangiarle. La dietista gli domanda: "Ma il pomodoro sulla pizza ti piace, vero?" La certezza granitica del piccolo vacilla e...
È stato scoperto un enzima anti-vecchiaia che viene attivato quando si riduce l’apporto calorico giornaliero. Così sembrerebbe da un recente studio condotto dai ricercatori del dipartimento di biologia molecolare dell’Università di Göteborg in Svezia. In parole povere, il nostro organismo...
Dopo la mozzarella e gli spinaci, continuiamo  con l'ananas questa panoramica sui  luoghi comuni degli alimenti considerati particolarmente dietetici. Questo frutto tropicale è una buona fonte di vitamina C (17 mg/100 g) e di manganese (secondo dati americani, 100 g soddisfano...
Quando scegliamo un cibo, lo facciamo anche per assecondare un desiderio psicologico che pensiamo possa essere soddisfatto da un sapore. Ad esempio preferiamo il dolce per sentirci accuditi o coccolati. Allo stesso modo chi ama i sapori piccanti, cerca...
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