Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Oggi giornata difficile, figlio a casa da scuola con una tosse da record. Stasera provo con un rimedio della nonna per la tosse secca, che oltre all’azione sedativa dovrebbe svolgere anche un effetto fluidificante sul catarro: il decotto di...
Una buona notizia per noi italiane. Secondo una recentissima indagine Eurostat (l’ufficio statistico della UE) sui tassi di obesità di 19 paesi europei negli anni 2008-09 siamo risultate tra le meno grasse. Sono risultati obese - ossia con un...
Datteri, salutari e leggendari Presenza fissa sulle tavole natalizie, la maggior parte di noi relega il consumo di datteri a poche occasioni durante l’anno. Ed è un vero peccato. Questi frutti sono originari del Medio Oriente: la palma che li...
Il marzapane: dolcezza in viaggio Ho un’amica di Lubecca che ogni anno dalla sua città mi porta dei fantastici dolcetti natalizi di marzapane (vedi foto sotto). Lo stesso fanno degli amici dalla Sicilia. Sempre di pasta di mandorle si tratta...
Il menu che ti sistema per le feste Lo dicono lo specchio e anche le statistiche: noi italiani passato il periodo delle feste ci ritroveremo a pesare in media due chili in più come ricordo dei banchetti natalizi. A questo...
Un Natale all’indiana Per chi non lo conoscesse, il lassi è un classico della cucina indiana e un noto rimedio ayuverdico. Si tratta di una rinfrescante bevanda a base di yogurt con altri ingredienti come frutta o spezie, che in...
La spezia del Natale Che profumo hanno le vostre feste? Per me è quello della cannella, spezia natalizia per eccellenza. In particolare in questo periodo la troviamo miscelata ai chiodi di garofano, zenzero o scorze di agrumi nei tanti dolcetti...
Alimenti propiziatori I pasti conviviali nell'ultima parte dell'anno hanno, secondo gli antropologi, un valore simbolico di passaggio,  di svolta da un vecchio ordine al nuovo, sovrapponibile ai banchetti nuziali. In entrambi è antica consuetudine che si mangi molto e che...
Menu di festa a misura di bimbo Dalla Vigilia alla Befana sono tanti i momenti conviviali, certamente piacevoli ma che mettono a dura prova il nostro apparato digerente. Non sottoporre allo stesso stress l’organismo dei piccoli è certamente sensato, stando...
I tempi sono cambiati? Wolfgang Goethe durante il suo famoso viaggio in Italia nel Natale del 1787 si trovava a Napoli e così ne scriveva: “Per Natale la città diventa una specie di Paese della cuccagna. Lungo le strade sono...
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