Quando scegliamo un cibo, lo facciamo anche per assecondare un desiderio psicologico che pensiamo possa essere soddisfatto da un sapore. Ad esempio preferiamo il dolce per sentirci accuditi o coccolati. Allo stesso modo chi ama i sapori piccanti, cerca un surplus di vivacità e vitalità, quel pizzico in più di joie de vivre che in queste giornate fredde aiuta a scaldare cuore e corpo.
Piccole quantità per grandi risultati
Aggiungete una presa di peperoncino in polvere a zuppe o minestre subito prima del consumo. Utilizzate la radice di rafano, grattugiandolo con parsimonia direttamente sulle pietanze, come creme o purè. Al posto dell'usatissimo pepe, provate i semi di senape, interi o macinati, per insaporire ortaggi in padella, seitan o tofu saltati, piatti di carne. Lo zenzero in polvere ha un sapore più pungente rispetto alla radice fresca. Oltre che in cucina, per primi o contorni, utilizzatelo per aromatizzare tè (nero o verde) e infusi in genere. Da solo o insieme a un pizzico di cannella o di chiodi di garofano.