Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Noci, nocciole, mandorle e ancora pistacchi (meglio non salati, però), anacardi… In questo periodo di festa è tradizione mettere in tavola un cesto di frutta secca mista da sgranocchiare nei pomeriggi trascorsi in famiglia. Se qualcuno di voi teme...
Se lo dichiara David Jenkins, l’ideatore dell’indice glicemico, ci possiamo credere. In un suo studio recentissimo ha riscontrato che una tazza di legumi al giorno (circa 200 g di legumi cotti) riesce a migliorare il controllo glicemico e a...
La melagrana, grazie alla sua ricchezza di grani rossi ha da sempre ha rivestito un significato simbolico legato alla fecondità. Per questo è tradizione servirla nei cenoni di fine anno, come alimento benaugurante di periodi più prosperi e fecondi,...
La tradizione impone di iniziare l'anno con le lenticchie in tavola che, a causa del loro formato piccolo e tondo, ricordano le monete di un tempo e sono, quindi, di buon augurio per un anno più ricco. Oggi pomeriggio,...
…insalate tutto l’anno, modificando un popolare modo di dire a Capodanno. Magari come quella che vedete nella foto (basata su ingredienti quali le noci o la melagrana di cui abbiamo parlato negli ultimi post) suggerita dall’AICR per festeggiare nel...
In questo  speciale periodo dell’anno che inizia a Natale e si conclude domenica, come molti di voi ho cucinato e gustato molte ricette tradizionali della mia famiglia (o di altre famiglie): un patrimonio nazionale certamente da salvaguardare. Non nascondo,...
Sarà il freddo, sarà la voglia di alimenti sani e freschi dopo le recente feste, sarà la voglia di dolce, ma una merenda o un fine pasto a base di frutta cotta in questo periodo ci sta particolarmente bene. Specie...
Uno studio italiano Moli-sani, pubblicato a fine anno sull’European Journal of Clinical Nutrition, condotto per 5 anni (2005-2010) su quasi 14mila persone (metà uomini e metà donne, omogenei per età e condizioni di salute) ha indagato sul rapporto tra...
I consigli dietetici per la prevenzione del diabete mellito di tipo 2 - ossia quello degli adulti e più legato al sovrappeso, un tempo chiamato diabete non insulino dipendente -  includono il consumo di almeno 400 g di  frutta...
Mangiare tre o più volte alla settimana al fast food potrebbe aggravare nei ragazzini sintomi allergici come asma o eczema: questi i risultati di un ampio studio internazionale pubblicato ieri online sulla rivista Thorax. I ricercatori neozelandesi hanno analizzato...
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