Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Giorni freddi, anzi freddissimi... Cosa c'è di meglio che scaldarsi alla sera sorseggiando una gradevole bevanda speziata? Le spezie, è noto, sono antifreddo per eccellenza. Eccovi, allora, due ricettine che sono buone e salutari. Poi, se avete bisogno di...
É vero, quando fa freddo le spezie ci scaldano, giovando al corpo e anche all’umore. La sensazione di calore al palato tipica del peperoncino è causata da una sostanza, la capsaicina, che nella ricerca scientifica ha evidenziato svariate proprietà...
Chi ha la fortuna di passeggiare in questi giorni nella Grande Mela e scendere a prendere la metropolitana può imbattersi in una nuova campagna dai toni piuttosto forti contro l’obesità a cura del Dipartimento della salute della città. Il...
Attenzione a cosa si beve L’acqua a temperatura ambiente è senza dubbio il liquido ideale col quale ingerire i medicinali. Tra l’altro mandar giù pillole senza bere è  un errore poiché i liquidi svolgono varie azioni utili: impediscono l’eventuale adesione...
Meglio a stomaco pieno Una classe di medicinali che è consigliabile prendere sempre a stomaco pieno è quella degli antidolorifici-antinfiammatori, che comprendono i comuni analgesici da banco: i cosiddetti Fans, ovvero farmaci antinfiammatori non steroidei. I Fans inibiscono la produzione...
“Ne prenda una compressa ogni otto ore, per sette giorni”: quante volte abbiamo sentito il nostro medico darci una prescrizione simile a questa mentre ci porge la ricetta con il nome di un antibiotico? Poi, arrivati a casa ne...
Secondo Anne Milton, ministro britannico della Salute, sarebbe più utile che i dottori parlando ai loro pazienti usassero il termine grasso invece che obeso. “Se mi guardo allo specchio e penso che sono obesa,” ha affermato il ministro, “è...
...con una giornata light e depurativa da seguire almeno uno-due giorni alla settimana, grazie a un'alimentazione basata su alimenti dall’azione alcalinizzante. Organizzatevi così: a colazione una tazza con frutta mista, arricchita con mandorle o noci fresche o con semi...
Secondo l’ayurveda, l'antica medicina indiana, esistono sei sapori le cui caratteristiche sono in grado di influenzare a livello terapeutico. In inverno sono consigliati sapori dolci, acidi e salati e  cibi caldi e ben cotti. Tuttavia, in virtù dei loro...
Nella medicina tradizionale cinese gli alimenti vengono classificati secondo criteri molto diversi dai nostri. Ad esempio, secondo il sapore. Questi sono cinque: piccante, dolce, acido, amaro e salato, che però non necessariamente corrispondono a ciò che il nostro palato...
css.php