Una delle problematiche più frequenti nella dieta del celiaco è l’apporto insufficiente di fibre dovuto alla sostituzione delle farine di cereali integrali con amidi o con farine molto raffinate come quella di riso, ad esempio. A causa della raffinazione,...
Se nel post di ieri ho indicato le principali categorie di alimenti che è meglio ridurre - o meglio, delle quali è meglio ridurre la frequenza di assunzione - ecco, al contrario, quelle che non contengono lieviti, a meno...
Molti cibi che consumiamo abitualmente – dalla fetta di pane della colazione al calice di vino a cena – sebbene appartengano a gruppi diversi hanno una caratteristica comune: contengono lieviti. In effetti, senza l’azione di questi preziosi microorganismi non...
Nonostante per il 90% siano costituiti da acqua, gli spinaci si contraddistinguono per una particolare ricchezza di sostanze utili. Oltre alla clorofilla, dalle proprietà antiossidanti e protettive, troviamo le vitamine (A, B, C, E, K) in buone quantità: poco...
Tutti conosciamo gli effetti salutari esercitati dall’attività fisica regolare, ma che cosa si sa a proposito dei suoi effetti sul rendimento cognitivo? Grosso modo è questa la domanda alla quale hanno cercato di rispondere i ricercatori dell’Università di Harvard....
Il post di ieri dedicato alla birra della Casa Bianca mi ha fatto venire voglia di raccontare qualcosa di più su questa bevanda, dalle origini lontane nel tempo - ma non nello spazio.
Se sotto l'antica Roma, in un modello...
Negli Stati Uniti non è una pratica rara “cucinarsi” la birra in casa e anche la Casa Bianca non fa eccezione (peraltro, anche George Washington, il primo presidente americano, possedeva una distilleria di whiskey). Grazie al miele prodotto dalle...
Una delle cotture più consigliate, quando desiderate cucinare col minimo dei grassi possibile, è quella alla piastra. A condizione, però, di non bruciare gli alimenti per non creare composti nocivi e di seguire qualche accorgimento. Ad esempio, scegliete piastre...
Oltre a mantenerci in salute, mangiare in modo sano e seguire una regolare attività fisica aumentano il nostro rendimento lavorativo, facendoci – di conseguenza – stressare meno. Almeno è questo quanto emerso da uno studio Usa appena pubblicato. I...
Lo scorso anno avevo parlato per un’ora abbondante sulle linee guida dietetiche per la celiachia e per l’intolleranza al lattosio. Quest’anno, invece, la mia relazione sarà dedicata all’approccio del cliente obeso e sovrappeso. Sto parlando di “Erboristeria”, il convegno...

