Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Inizia il 14 aprile la terza edizione della settimana nazionale Porta la sporta, che terminerà il 22 aprile per includere la Giornata Mondiale della Terra, come nelle edizioni passate. La manifestazione - promossa dall’Associazione dei Comuni Virtuosi, dal WWF, da...
Ecco una nuova conferma su quanto sia importante il ruolo della prima colazione per controllare la condotta alimentare di tutto il giorno. Arriva da una ricerca dell’Università di Nottingham pubblicata sul The Journal of Nutrition. Durante lo studio, i partecipanti a...
Oggi vi propongo una giornata leggera, con un apporto calorico intorno alle 1200 calorie, che ha la caratteristica di essere priva sia di latticini che di glutine. Molto utile per variare la dieta di tutti i giorni, specie dopo...

Tanti auguri!

-
Buone feste da parte mia e di mio figlio, che ha voluto dedicare al blog questo disegno. Noi ci ritroviamo mercoledì, magari con qualche consiglio light per ritrovare la forma dopo i festeggiamenti di oggi e domani.
In molte regioni d’Italia il pranzo di Pasqua prevede ortaggi fritti, tipicamente carciofi. Ovviamente la frittura non è certo una cottura da usare frequentemente. Tuttavia, quando si frigge è meglio farlo nel miglior modo possibile: così si avranno certamente...
A Pasqua, se da una parte troviamo il sapore dolce rappresentato dalle uova di cioccolato, dall’altra non deve mancare l'amaro fornito dalle verdure. Ricordo della fuga dall’Egitto del popolo ebraico, la tradizione di servire un’erba amara nel pranzo pasquale è...
La Pasqua è la festa della rinascita. Non solo dal punto di vista religioso ma anche “naturalistico”, visto che si festeggia l’arrivo della bella stagione. L’alimento simbolo della rinascita e della fertilità è l’uovo. Ecco perché lo troviamo nella...
Secondo un articolo appena pubblicato on line sulla rivista scientifica British Journal of Nutrition, la barbabietola, anche sotto forma di centrifugato, sarebbe in grado di ridurre la pressione sanguigna per qualche ora. La ragione dell'effetto ipotensivo esercitato da queste rosse radici sarebbe...
Come impostare dal mattino un’alimentazione utile per ridarci energia in questo periodo dell’anno nel quale la stanchezza si fa sentire? È fondamentale iniziare la giornata con le sostanze nutritive più giuste: meglio allora per un po’ dimenticare la brioche...
È vero: la nostra dieta mediterranea – basata su cereali integrali, legumi, pesce, frutta e verdura, olio di oliva - è considerata uno dei regimi alimentari più salutari ed è associata a un minore rischio di diabete, problemi cardiocircolatori...
css.php