Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Secondo l’importante associazione dei medici americani AMA (American Medical Association) la risposta sembrerebbe proprio di sì. In occasione della riunione annuale di questa associazione avvenuta a fine giugno, è stato annunciato che si sta riconoscendo ufficialmente l'obesità come una...
Se siete preoccupati per il vostro peso, prestare più attenzione a ciò che mangiate e memorizzarlo, potrebbe aiutarvi a farvi mangiare in modo equilibrato e senza fatica. In un articolo del Journal of Clinical Nutrition di aprile, i ricercatori...
Per la prima volta uno studio appena pubblicato sul The American Journal of Clinical Nutrition ha trovato un’associazione tra frequenza di consumo della prima colazione e rischio di diabete di tipo 2 nelle donne. I ricercatori americani hanno studiato...

Condimenti light

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Nei paesi del Medio Oriente dove è nato, lo yogurt è utilizzato in versione salata ed è presente in tantissime ricette tradizionali. Più leggero e digeribile del formaggio (ma comunque proteico e nutriente) il suo gusto acidulo si abbina...
Se noi soffriamo il caldo, i bambini - a causa anche di un sistema di termoregolazione non del tutto sviluppato – ne soffrono ancora di più. Anche per loro, quindi, è importante scegliere cibi leggeri e poco grassi. Oltre...
Dal punto di vista nutritivo, il metodo di cottura è importante per due ragioni. Per la trasformazione che il calore opera sui nutrienti e per la quantità di grassi utilizzata che condiziona l’apporto energetico. Se proteine e carboidrati non...
Grazie alla loro azione protettiva – e anche leggermente colorante – sull’epidermide, in estate è ormai diventato molto popolare il consiglio di mangiare frutti e ortaggi arancioni per il loro contenuto di carotenoidi. Può, allora, essere utile non fermarsi...
L’abitudine di fare una piccola passeggiata subito dopo mangiato per “avviare” la digestione è un classico consiglio che tutti conosciamo. La novità è che queste brevi camminate svolgono un benefico e duraturo effetto sul controllo della glicemia post-prandiale. Sul...
Riprendendo il discorso sul sodio di ieri, volevo aggiungere che mangiare salato è uno dei fattori che può contribuire alla formazione di cellulite, come potete approfondire leggendo questo articolo dedicato alla "nemica delle donne". Al contrario, un'alimentazione estiva ricca...
Con il caldo l’azione del sodio di ritenere i liquidi è preziosa per contrastare i fenomeni dovuti al caldo come la disidratazione o l’ipotensione. E tante volte chi soffre di pressione bassa  sente il bisogno di uno snack salato...
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