Grazie alla sua ricchezza di acqua, quasi il 97%, si può considerare quasi una bevanda allo stato solido. In effetti il cetriolo è un ortaggio quasi privo di calorie ed è rinfrescante, dissetante e in più apporta un po’...
Oggi, molti di noi metteranno a tavola piatti saporiti e “sostanziosi” nelle quali, spesso, le melanzane saranno protagoniste: dalla parmigiana alla caponata o alla pasta alla Norma. Tuttavia, passato il momento della festa, è possibile preparare questi ortaggi in...
“Un cono al topinambur, grazie!” La notizia di questo studio recentemente pubblicato su International Journal of Food Science & Technology sull’utilizzo dell’inulina nei gelati, inizialmente mi aveva fatto pensare che si trattasse di gelati a base di ortaggi. Per...
Siccome “prevenire è meglio che curare”, se avete l’impressione di aver mangiato troppo, vi consiglio di rimediare subito seguendo uno-due giorni di alimentazione light, ad esempio seguendo un menu ipocalorico ma non punitivo da circa 1200 calorie come quello...
Talvolta il mio mestiere di dietista mi porta a consigliare nelle diete i pesci più leggeri come il merluzzo, che però a causa della magrezza delle sue carni non è una buona fonte degli omega 3, dei cui benefici...
Gli anglosassoni chiamano good mood food (cibo da buonumore) il cibo consumato in allegria durante le occasioni conviviali. In effetti, la ricerca scientifica (ma, direi, anche l’esperienza di ciascuno di noi) ha rilevato che a tavola con gli amici...
Chi ha la fortuna di passeggiare in montagna può raccoglierne in abbondanza: i mirtilli sono finalmente di stagione! Queste piccole bacche blu sono diventate tra i cibi-farmaco più consigliati per il loro effetto protettivo sulla salute dell’apparato cardiovascolare del gentil...
Un veloce (si prepara in 15 minuti) e nutriente piatto a base di zucca estiva (se non la trovate, sostituitela con le carote) e di garbanzo beans, ossia i ceci!, da utilizzare per condire un cereale a scelta oppure come secondo...
Il piacere di sgranocchiare un dolcetto dura una manciata di secondi. Al contrario, “bruciare” con l’attività fisica le calorie che ha apportato, può durare parecchi minuti! Secondo dati dell’Harvard University, per consumare 150 calorie occorrono almeno 32 minuti di...
Uno studio giapponese appena pubblicato sull'European Journal of Clinical Nutrition ha seguito per tre anni un gruppo di impiegati di età compresa tra 21 e 67 anni, sia maschi che femmine. Alla fine è emersa una chiara correlazione inversa tra livelli...

