Masticare bene fa mangiar meno ma non per sempre!


Nella costante lotta al sovrappeso, la ricerca cerca di comprendere sempre meglio i meccanismi legati al senso di sazietà (con la speranza di potervi intervenire in futuro per contrastare l’obesità). Non fa eccezione questo studio pubblicato sul British Journal of Nutrition nel quale i ricercatori dell’Università dello Iowa hanno testato in un gruppo di volontari con peso normale gli effetti, sia sul metabolismo che sulla sazietà, di una masticazione più o meno prolungata.  Ai volontari, dopo il digiuno notturno, è stato chiesto di masticare ogni boccone di una fetta di pizza (uguale per tutti) per 16 oppure per 40 volte. I risultati dei test sanguigni eseguiti dopo hanno mostrato nei “masticatori” una concentrazione plasmatica cambiata in due significativi marcatori: un aumento del cck (che inibisce il senso di fame) e un calo di grelina (chiamato l’ormone della fame perché quando aumenta induce l’appetito). E in effetti i masticatori sono stati quelli che hanno denunciato di essere sazi molto di più rispetto all’altro gruppo e per un periodo prolungato di tempo. Sempre nei masticatori è stato rilevato anche un aumento veloce della glicemia postprandiale a causa di un più veloce assorbimento dovuto alla migliore frantumazione del cibo e, quindi, a un rilascio in circolo più rapido di sostanze nutritive. Infine, nella ricerca non sono state evidenziate differenze nel comportamento alimentare al pasto successivo; di conseguenza per mangiare meno bisogna ricordarsi di masticare a lungo in ogni pasto. Un ottimo modo è quello di scegliere alimenti che naturalmente hanno bisogno di essere masticati con cura come i cereali integrali (ad esempio, questa bella ricetta di riso integrale che vedete nella foto) che, in più, fanno bene alla salute!

Masticare bene fa mangiar meno ma non per sempre! - Ultima modifica: 2013-09-18T11:04:21+02:00 da Barbara Asprea
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