Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Tempo di mettere in dispensa farine alternative, buone, salutari. Come quelle di ceci e di sorgo, ad esempio. Ecco allora una rivisitazione, veloce e saporita, della mediterranea farinata che ci arriva dall’AICR Usa
Dalla colazione al dopo cena, ecco qualche suggerimento pratico e non punitivo per mangiare in modo equilibrato ed evitare gli errori dietetici più frequenti che si fanno in vacanza. Perché tutti vogliamo divertirci e rilassarci ma nessuno desidera tornare a casa ingrassato, giusto?
Non dipenderebbe solo dalla gola: una ricerca olandese ha scoperto che tendiamo a memorizzare meglio la posizione degli alimenti ricchi di zuccheri e grassi, rispetto a quelli poco calorici. Capiamone un po’ di più
Uno studio appena pubblicato su The Journal of Nutrition suggerisce delle strategie nuove – e decisamente insolite – che potrebbero risultare efficaci per abituarsi a mangiare di meno. E ideali per chi si diverte con i giochini del pc o dello smartphone. Capiamone un po' di più

Le ricette degli altri
Una sana merenda estiva da copiare

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Servono solo 5 minuti e un freezer per preparare questi gelatini ai frutti di bosco che vengono proposti ai bambini dal britannico WCRF. Talmente semplici e buoni che i giovani cuochi possono prepararseli anche da soli (e le varianti possibili sono infinite…)
Una fantastica alternativa ai dessert tradizionali, una sorta di piano B che a dicembre è necessario per fare fronte all’abbondanza di dolci in giro per casa. Sto parlando dei dessert a base di frutta cotta, che specialmente dopo cena,...
Scopriamo come la capacità saziante venga influenzata da come ci viene presentato il cibo che mangiamo. Ecco cosa succede quando pensiamo che sia light, ma non solo: una nuova ricerca lo ha testato tramite una bella insalata di pasta

Novità dalla ricerca
Anche i futuri bebè hanno i loro gusti

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Per la prima volta uno studio inglese è riuscito a individuare le reazioni dei piccoli, ancora nel grembo materno, ai sapori dei cibi assunti durante la gravidanza. Una scoperta interessante che potrà dare sviluppi promettenti in più direzioni
Tutti i pasti dalle 8 alle 12, ma non tutti i giorni: per la prima volta uno studio ha messo a confronto gli effetti sul controllo glicemico di una dieta a digiuno intermittente e di una dieta ipocalorica. Un filone di ricerca che sta aprendo nuove e promettenti strade
Umore, regolazione sonno-veglia, salute delle ossa: ai tanti vantaggi apportati dall’esposizione alla luce naturale si aggiunge quello di regolare i livelli di zucchero nel sangue, aiutando così la prevenzione o la gestione del diabete di tipo 2. Quando siamo all’aperto il metabolismo ringrazia e funziona meglio
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