Strategie natalizie
5 consigli d’oro per alleggerire i menu della festa (ma non solo)

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A nessuno piace ingrassare, né a noi né a nostri ospiti, giusto? Dagli antipasti fino ai dessert, ecco allora qualche strategia semplice ed efficace per tagliare calorie, grassi e zuccheri dai ricchi pasti festaioli

In questa manciata di giorni che ci separano dalle feste, invitare a cena amici e colleghi diventa una piacevole abitudine. Ma anche dopo, per chi resterà a casa, le occasioni conviviali continueranno fino all’Epifania.

Per fortuna, è possibile contenere gli eccessi calorici con qualche semplice accorgimento come quelli che trovate qui sotto. Il segreto è alleggerire le pietanze senza che nessuno se ne accorga! Ma poi, alzandosi da tavola, ve ne saranno tutti grati….

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Cinque strategie per menu più light

1. Un inizio tutto verde

Anche la ricerca scientifica lo conferma: iniziare un pasto con un piatto di verdure - come un’insalatina elegante, un carpaccio vegetale, cruditè in pinzimonio o anche delle tartare chic - aumenta in modo naturale il senso di sazietà dell’intero pasto. Permettendo, quindi, di alzarsi sazi da tavola ma avendo ingerito anche che il 20% in meno di calorie.

2. Il primo piatto si espande

Fate crescere delle porzioni contenute di cereali in chicchi o di pasta (60-80 g) con salse che prevedono una buona presenza di ortaggi: saranno ugualmente sazianti ma con molto meno calorie. Inoltre, nel caso della pasta, scegliete i formati che fruttano di più, come quelli grandi. Ricordandoci che riso basmati, cuscus, polenta e semolini crescono tantissimo!

3 Ricotta numero uno

Non è obbligatorio usare latticini grassi come la panna o il mascarpone in tante ricette. Molto spesso è sufficiente stemperare la ricotta in poca acqua calda, insaporirla con erbe e spezie a piacere e utilizzarla nelle salse in sostituzione della panna o della besciamella. Nei pasticci di pasta, timballi e piatti simili, utilizzate la ricotta salata (quella dura) a scaglie al posto dei formaggi previsti. Un trucco taglia-grassi può essere sostituire il latte o lo yogurt interi, con gli equivalenti scremati. Infine, lo sapevate che si riesce a ottenere un goloso tiramisù insaporendo della ricotta con cacao e caffè (ma le combinazioni sono infinite)  e usarla al posto del mascarpone?

4 Come usare meno olio

Per riuscire a cucinare con pochi o zero grassi, utilizzate pentole o padelle dal fondo spesso che non attaccano. E poi irrorate i cibi, a seconda della ricetta, con brodo vegetale, sugo di pomodoro, vino o birra. Per condire le insalate, preparate un dressing leggero con poco o zero olio, allungandolo  conun filo d’acqua, aceto balsamico e senape, se piace. Oppure con yogurt allungato e speziato. Anche aggiungere al condimento dei semi di cumino leggermente tostati dona molto sapore ma non calorie!

5 Una dolcezza più naturale

Come dessert, per il pane, come farcia per crostate, omelette o crespelle, al posto della marmellata utilizzate sempre frutta cotta (eventualmente frullata) e aromatizzata con le spezie che preferite. In alternativa, acquistate le composte di frutta senza zuccheri aggiunti. Oppure, preparate uno dei tanti dessert light alla frutta che trovate su Cucina Naturale

5 consigli d’oro per alleggerire i menu della festa (ma non solo) - Ultima modifica: 2019-12-08T15:54:39+01:00 da Barbara Asprea

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