Frutti che tonificano
Datteri: ricostituenti naturali per ritrovare l’energia

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Dolci e ricchi di sostanze nutritive, questi frutti durante la stagione invernale risultano preziosi per il loro effetto tonificante, specie dopo un malanno stagionale

Presenza fissa sulle tavole delle feste, la maggior parte di noi relega il consumo di datteri a poche occasioni durante l’anno. Un vero peccato. Questi frutti sono originari del Medio Oriente: la palma che li produce viene chiamata "albero della vita". Secondo una leggenda locale, infatti, la palma da datteri è stata creata dalla polvere rimasta dopo la creazione di Adamo. Si pensa che sia stato il primo albero della storia ad essere coltivato: nell’area che corrisponde all’antica Mesopotamia sono state trovate le istruzioni per la coltivazione dei datteri incise su mattoni cotti al sole più di 5000 anni fa.

Perfetti per tirarsi su

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La ricerca ha trovato nei datteri numerose sostanze antiossidanti e protettive. Per lo più sono apprezzati per i loro effetti tonificanti e rinvigorenti: risultano perciò perfetti quando ci si sente  affaticati oppure per tirarsi su dopo un malanno stagionale. Ricchi di zuccheri (fruttosio e glucosio), sono interessanti per la notevole quantità di fibre: da segnalare è il contenuto di un particolare tipo di fibra solubile chiamato beta-D-glucano. Si tratta di un gruppo di fibre divenute famose per la loro capacità di diminuire l’assorbimento del colesterolo e di rallentare l’assorbimento del glucosio, riuscendo così ad attenuare le oscillazioni della glicemia. Notevole è il loro tenore di sali minerali: contengono una quantità di potassio due volte e mezza più alta di quella delle arance e del 64% più alta delle banane, e poi oligoelementi come zinco, calcio, selenio, rame, manganese. Da segnalare anche la presenza di vitamine del gruppo B e di folati.

Invece di dolcetti o caramelle

Un dattero fresco apporta circa 30 kcal: nell'acquisto scegliete quelli al naturale (non glassati), secchi o freschi, e preferibilmente non trattati con conservanti. Sfruttate la loro dolcezza naturale per addolcire  - e apportare allo stesso tempo sostanze benefiche - lo yogurt del mattino, macedonie o semplici frutti cotti. Infine, proponeteli ai bambini al posto di merendine o caramelle come spuntino dolce ma nutriente e più naturale.

 

Datteri: ricostituenti naturali per ritrovare l’energia - Ultima modifica: 2020-01-01T12:02:55+01:00 da Barbara Asprea

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